Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance

(Rosselkhoznadzor)

Republican Fumigation Group

Federal State Enterprise

Опасности. Сотрудничество с Китаем

Китайские торговцы постоянно изобретают незаконные (лукаво называемые "серыми") способы, расширяющие и упрощающие им торговлю с Россией. А российский предприниматель, ведущий малый либо средний бизнес, часто сознательно и охотно идет на поводу у своего "смекалистого" китайского партнера.

Например, в нашей стране плохо известен тот факт, что гонконгские компании не являются резидентами континентального Китая. Российские бизнесмены не задумываются над смыслом лозунга: "Одна страна - две системы", под которым Гонконг был возвращен в состав КНР в 1997 году.

Поэтому многие наши предприниматели не знают, что гонконгские компании в торговых отношениях с КНР выступают (и еще долго будут выступать) в качестве иностранных. Следовательно, во внешнеторговых контрактах они не могут называть себя китайскими экспортерами.

Но гонконгские экспортно-импортные фирмы, как и все иностранные покупатели, могут приобретать китайский товар и перепродавать его в Россию или работать посредниками. Подобное "незнание" российских импортеров - дело выгодное! Поэтому в последнее время появилось большое количество российско-гонконгских контрактов, в которых гонконгские компании незаконно выступают в качестве китайских экспортеров.