Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance

(Rosselkhoznadzor)

Republican Fumigation Group

Federal State Enterprise

Руководство по досмотру. Международный стандарт по фитосанитарным мерам

В ответственность Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) входит «досмотр грузов растений и растительных продуктов, перевозимых при международном сообщении, и, в случаях, когда это целесообразно, досмотр других подкарантинных материалов, с целью предотвращения интродукции и/или распространения вредных организмов» (Статья IV.2в МККЗР, 1997 год).

Груз может состоять из одного или более товаров или партий. Когда груз включает в себя более одного товара или партии, досмотр на определение соответствия может состоять из нескольких отдельных визуальных проверок.

В данном стандарте используется термин «груз», но при этом нужно понимать, что руководства, даваемые для груза, могут также применяться к отдельным партиям одного груза.

Цель досмотра грузов – подтвердить соответствие требованиям в отношении карантинных вредных организмов и регулируемых некарантинных вредных организмов при импорте или экспорте. Досмотр часто служит также для проверки эффективности принятых ранее фитосанитарных мер.