Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance

(Rosselkhoznadzor)

Republican Fumigation Group

Federal State Enterprise

Руководство по установлению и признанию эквивалентности фитосанитарных мер. Международный стандарт по фитосанитарным мерам

Эквивалентность является одним из общих принципов МККЗР (МСФМ № 1: Принципы карантина растений в связи с международной торговлей).
Чаще всего эквивалентность применяется в тех случаях, когда против специфичного вредного организма, связанного с торговлей определенным товаром или категорией товаров, уже существуют фитосанитарные меры. Установление эквивалентности основывается на определённом фитосанитарном риске, данная эквивалентность может применяться к отдельным мерам, к группе мер или к интегрированным мерам при системном подходе.

Установление эквивалентности требует проведения оценки фитосанитарных мер для определения их эффективности в уменьшении специфического фитосанитарного риска.

Установление эквивалентности мер может также включать в себя оценку фитосанитарных систем экспортирующей договаривающейся стороны или программ, поддерживающих применение данных мер. Обычно установление эквивалентности предполагает последовательный процесс обмена информацией и её оценки; чаще всего это процедура, согласованная между импортирующей и экспортирующей договаривающимися сторонами. Информация предоставляется в такой форме, которая позволяет оценить, насколько существующие и предлагаемые меры позволяют достигать уровня защиты, необходимого для импортирующей договаривающейся стороны.