Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к защите растений.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
Согласно соответствующим международным соглашениям договаривающиеся стороны имеют суверенное право предписывать и принимать фитосанитарные меры для защиты здоровья растений на своих территориях, а также определять уровень защиты, необходимый для оптимального здоровья растений.
Эквивалентность является одним из общих принципов МККЗР (МСФМ № 1: Принципы карантина растений в связи с международной торговлей).
Чаще всего эквивалентность применяется в тех случаях, когда против специфичного вредного организма, связанного с торговлей определенным товаром или категорией товаров, уже существуют фитосанитарные меры. Установление эквивалентности основывается на определённом фитосанитарном риске, данная эквивалентность может применяться к отдельным мерам, к группе мер или к интегрированным мерам при системном подходе.
В ответственность Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) входит «досмотр грузов растений и растительных продуктов, перевозимых при международном сообщении, и, в случаях, когда это целесообразно, досмотр других подкарантинных материалов, с целью предотвращения интродукции и/или распространения вредных организмов» (Статья IV.2в МККЗР, 1997 год).
Целью фитосанитарной системы регламентации импорта является предотвращение интродукции карантинных вредных организмов или ограничение проникновения регулируемых некарантинных вредных организмов с импортируемыми товарами и другими подкарантинными материалами. Система регламентации импорта должна состоять из двух элементов: регулирующих основных положений фитосанитарных законодательства, регламентаций и процедур; а также официальной службы, НОКЗР, ответственной за действие системы или надзор за ней.
Договаривающиеся стороны должны, в силу своих возможностей, составлять и обновлять перечни регулируемых вредных организмов, используя их научные названия и доводить эти списки до сведения Секретаря, региональных организаций по карантину и защите растений, членами которых они являются, и, по требованию, для других договаривающихся сторон.
Основная цель оповещения о вредных организмах – сообщать о непосредственной или потенциальной опасности. Непосредственная или потенциальная опасность, как правило, возникает из-за присутствия, образования очагов или распространения вредного организма, являющегося карантинным вредным организмом для страны, в которой он выявлен, или для соседних стран и стран – торговых партнёров. Предоставление своевременных и надёжных сообщений о вредных организмах служит доказательством действия в странах эффективных систем надзора и оповещения.
Некоторые вредные организмы, которые не являются карантинными вредными организмами, служат объектами фитосанитарных мер, потому что их присутствие в посевном и посадочном материале оказывает экономически неприемлемые воздействия на предполагаемое использование растений. Такие вредные организмы известны как регулируемые некарантинные вредные организмы (РНКВО), они присутствуют и часто являются широко распространенными в импортирующей стране.
Международная Конвенция по карантину и защите растений (МККЗР, 1997) предусматривает для договаривающихся сторон информирование о серьезных случаях несоответствия импортируемых грузов фитосанитарным требованиям, включая относящиеся к документации, или сообщение о соответствующем экстренном действии, осуществленном при выявлении в импортируемом грузе организма, представляющего потенциальную фитосанитарную угрозу.
Древесные упаковочные материалы из непереработанной древесины представляют собой путь интродукции и распространения вредных организмов. Поскольку происхождение древесных упаковочных материалов часто с трудом поддаётся определению, описываются всемирно принятые меры, позволяющие значительно снизить риск распространения вредных организмов.